BUMDes Balung Kulon Kecamatan Balung Masuk 6 Besar BUMDes Inovatif di Jatim

Jember Hari Ini – Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Balung Kulon Kecamatan Balung masuk 6 besar BUMDes inovatif di Jawa Timur. BUMDes Balung Kulon ini masuk 6 besar setelah bersaing ketat dengan BUMDes di 33 kabupaten di Jawa Timur.

Menurut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jember, Adi Wijaya, ada 3 tahapan penilaian BUMDes, yakni administrasi, presentasi dan penilaian lapangan. Saat penilaian administrasi ada 12 BUMDes yang lolos dan ditindaklanjuti dengan presentasi, hasilnya mengerucut ke 6 BUMDes, salah satunya Balung Kulon. Kabupaten Jember mengirimkan Desa Balung Kulon karena memiliki BUMDes yang inovatif dalam pengelolaan sampah. Dengan indikator unit usaha yang dilakukan sehat, berdampak secara ekonomi disaat pandemi Covid-19. BUMDes Balung Kulon mampu menjadi penggerak ekonomi masyarakat di Desa Balung Kulon.

Sementara tim penilai langsung mendatangi lokasi BUMDes Balung Kulon dipimpin Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Ekonomi Desa (Dispemasdes) Jatim, Endah Binawati.  Menurut Endah Binawati, saat ini adalah tahap akhir penilaian terhadap BUMDes yang masuk 6 besar. Ada 6 aspek penilaian, yakni aspek kelembagaan, aspek pengelolaan usaha, aspek keuangan, aspek kemitraan, aspek dampak ekonomi, dan aspek pertanggungjawaban. (Hafid)

Comments are closed.