Kecamatan Mumbulsari Kembali Jadi Kecamatan Terendah Realisasi Setoran PBB

newsJember Hari Ini – Kecamatan Mumbulsari kembali menjadi kecamatan terendah dalam realisasi setoran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) tahun ini. Terhitung hingga 15 Desember tahun 2014, setoran PBB yang masuk hanya sekitar 21 persen dari target atau hanya sekitar Rp 170 juta.

Ketua Komisi C DPRD Jember, Siswono menyatakan, setoran PBB Kecamatan Mumbulsari tahun ini lebih rendah dari tahun 2013 yang mencapai Rp 242 juta. Selain Mumbulsari, juga ada 4 kecamatan lain yang setoran PBB-nya dibawah 41 persen dari target, yakni Sumberjambe, Mayang, Arjasa dan Jelbuk.

Siswono prihatin dengan rendahnya setoran PBB di Kecamatan Mumbulsari. Hingga kini juga tidak ada tindakan apapun terhadap camat yang menjadi kepanjangan tangan Pemkab Jember. Bahkan, ada 2 desa di Mumbulsari yang setoran PBB-nya sangat rendah, yakni Desa Tamansari hanya 6 persen dan Desa Mumbulsari 9 persen. Karena itu, Siswono berencana menggelar rapat dengar pendapat dengan camat yang sukses menyetor PBB hingga 100 persen bersama 5 camat yang gagal.

Siswono menjelaskan, total setoran PBB hingga pertengahan Desember sekitar 65 persen atau Rp 32 miliar dari target Rp 48 miliar. Sementara setoran PBB tahun 2013 mencapai 82 persen dari target. (Hafit)

Comments are closed.