Jember Hari Ini – Tidak hanya ada di Banyuwangi, 11 orang bernama Tuhan juga masuk dalam Daftar Pemilih Sementara (DPS) pilkada Kabupaten Jember.
Menurut Komisioner KPU Kabupaten Jember, Ahmad Hanafi, temuan itu muncul setelah dilakukan pemutakhiran data pemilih pilkada 2015. Dari 11 orang pemilih bernama Tuhan, seorang diantaranya masih berstatus belum kawin, dan 10 lainnya tercatat sudah kawin dan tersebar di 11 kecamatan di Jember. Selain hanya tertera nama Tuhan, ada juga yang memiliki nama awal dan belakang yang berbeda.
Semula ditemukan 15 nama Tuhan. Namun setelah diverifikasi, 4 nama diantaranya masuk kategori nama ganda. Data pemilih sementara tersebut, lanjut Hanafi, saat ini sudah berada di tangan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk dilakukan pemutakhiran data, sebelum akhirnya ditetapkan sebagai data pemilih tetap atau DPT.
Kepada sejumlah wartawan Hanafi tidak bersedia menyebutkan alamat detail orang bernama Tuhan itu, dengan alasan dokumen data penduduk menjadi kewenangan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) Jember. Hanafi berharap, bagi masyarakat yang belum masuk dalam DPS, segera memberitahukan kepada panitia pemilihan di daerah setempat. (Fathul)