Muspika Senduro dan Warga Wonocepoko Ayu Merespon Positif Program Lisdes

SOSIALISASI PLN WONOCEPOKO AYU

Sosialisasi Pasang Baru Kolektif dan Lisdes yang dilakukan PLN Jember di Kecamatan Senduro Lumajang.

Upaya PLN mendorong partisipasi muspika dan pemerintah desa menjadi garda depan program Listrik Masuk Desa (Lisdes) mulai membuahkan hasil. Pemerintah Desa Wonocepoko Ayu dan muspika Senduro Kabupaten Lumajang menyambut baik sosialiasi Listrik Masuk Desa yang digelar PLN Jember di Kantor Kecamatan Senduro, Rabu pagi.

Kepala Desa Wonocepoko Ayu, Sukidi, mengatakan, sebelum proses sosialisasi yang digelar PLN, pemerintah desa sudah melakukan sosialisasi terlebih dahulu. Sukidi mencontohkan, sesuai ketentuan yang disampaikan PLN Jember, akses jalan dan pemotongan pohon untuk pembangunan jaringan menjadi tanggung jawab masyarakat. Sebagai kepala desa, dia mendorong masyarakat secara swadaya melakukan pemotongan pohon, sehingga PLN bisa langsung melakukan pemasangan jaringan listrik.

Sedangkan Camat Senduro, Basuni, muspika merespon positif seluruh program yang memberikan manfaat secara langsung kepada masyarakat. Apalagi program Listrik Masuk Desa yang memang sangat dibutuhkan masyarakat untuk percepatan ekonomi di wilayah pedesaan. Basuni sangat berterimakasih dengan upaya PLN melakukan sosialiasi dan mempersiapkan pemasangan jaringan listrik untuk warga Wonocepoko Ayu.

Sementara menurut ahli kinerja PLN Jember, Ade Dewanto, persoalan pemotongan pohon dan membuka akses jalan harus diselesaikan secara swadaya oleh warga. Untuk pembangunan tiang listrik memang membutuhkan akses jalan karena hal ini menyangkut pengamanan dan pemeliharaan jaringan setelah listrik menyala.

Ade mengaku sangat senang dengan upaya pemerintah desa Wonocepoko Ayu dan muspika Senduro yang membantu PLN terkait proses sosialiasi pasang listrik baru kepada warga. Namun semuanya harus memenuhi syarat kelayakan, sesuai ketentuan, dan membayar biaya pasang baru listrik.

Sosialiasi yang digelar di Kantor Kecamatan Senduro untuk program Listrik Masuk Desa di Dusun Pancen, Dusun Cepoko, Dusun Purut Kidul, Dusun Duren, dan Dusun Pandan Desa Wonocepoko Ayu Lumajang. Selain di Kecamatan Senduro, PLN juga menjadwalkan sosialisasi untuk warga Desa Randuagung Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang. (Ida/adv)

Comments are closed.