Hadapi MEA, TPID Berupaya Lindungi Produk Unggulan dan Pelaku UMKM

RAPAT TPID

Rapat Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Jember.

Jember Hari Ini – Menghadapi pemberlakukan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) di awal tahun 2016 ini, Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Jember melakukan beragam upaya untuk melindungi produk unggulan serta pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Menurut juru bicara TPID Jember, Gede Agus Dwijaya, ada beberapa hal yang sudah dilakukan TPID untuk menghadapi MEA. Diantaranya mensinergikan cluster binaan di lima kabupaten-kota, agar bisa berkembang dengan cepat.

Selain itu, lanjut Gede, pihaknya bersama stakeholder terkait, telah mengupayakan indeks geografis sebagai bentuk perlindungan terhadap produk unggulan suatu daerah. Sedangkan untuk produk pelaku UMKM Jember telah diupayakan pengurusan haki ke Pemerintah Pusat, agar tidak ada klaim kekayaan oleh masing-masing daerah.

Gede berharap dengan upaya yang telah dilakukan tersebut, seluruh produk unggulan serta kekayaan di masing-masing daerah memiliki nilai tawar lebih terutama di era pemberlakuan MEA. (Win)

Comments are closed.