Jember Hari Ini – Dinas Sosial (Dinsos) Jember terus berupaya memberikan pemenuhan kesejahteraan bagi para pejuang perintis kemerdekaan. Salah satunya dengan meminta Pemerintah Pusat menganggarkan dana untuk para pejuang perintis kemerdekaan.
Kepala Seksi Kepahlawanan Perintis Kemerdekaan Dinas Sosial Kabupaten Jember, Didik, meminta masyarakat menyampaikan informasi kepada Dinas Sosial jika ada pejuang perintis kemerdekaan yang belum mendapatkan jaminan kesejahteraan.
Tahun 2015 lalu, Dinas Sosial mengusulkan alokasi anggaran kepada Pemerintah Pusat untuk 11 orang pejuang perintis kemerdekaan yang baru masuk dalam data Dinas Sosial. Selain melapor ke Dinas Sosial, masyarakat juga bisa menyampaikan informasi kepada Kantor Induk Perintis Kemerdekaan 45 di Jalan Bengawan Solo.
Didik menambahkan, selain mendapatkan insentif, Dinas Sosial akan memperjuangkan agar para pejuang perintis kemerdekaan mendapatkan bantuan secara rutin per bulan. Meski perjuangan mereka tidak bisa dinilai dengan materi, namun negara harus bisa hadir memberikan jaminan kesejahteraan. (Hana)

