Jember Hari Ini – Dirjen Sumber Daya Manusia (SDM) Iptek dan Pendidikan Tinggi, Ali Ghufron Mukti, mendorong Perguruan Tinggi agar berani melakukan inovasi dengan mendorong tenaga pendidik untuk menyiapkan proses pembelajaran dengan praktik lapangan.
Menurut Ali Ghufron, memasuki era pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN, PerguruanĀ Tinggi harus terus melakukan inovasi. Sehingga kegiatan belajar-mengajar menarik bagi mahasiswa dan bisa mencetak lulusan yang memiliki daya saing tinggi. Universitas Jember bisa memanfaatkan pengalaman tenaga teknis di perkebunan untuk pengembangan metode pembelajaran mahasiswa di Fakultas Pertanian.
Dengan sistem pembelajaran langsung ini, diharapkan proses belajar mengajar lebih aktif dan tidak ada lagi keluhan soal kekurangan tenaga pengajar. Apalagi kebutuhan pasar kerja adalah lulusan Perguruan Tinggi yang memiliki pengalaman dan profesional. (Hana)

