Bantuan Pendidikan untuk Siswa SD di Jember Sangat Kecil, Hanya Rp 15 Ribu

newsJember hari Ini – Bantuan pendidikan gratis untuk siswa Sekolah Dasar hanya Rp 15 ribu setiap bulan. Sementara untuk siswa SMP mendapatkan bantuan Rp 25 ribu, siswa SMA Rp 80 ribu dan siswa SMK Rp 130 ribu.

Demikian ditegaskan Kepala Dinas Pendidikan Jember, Bambang Hariono, dalam rapat pembahasan Perubahan APBD 2016, Selasa siang. Menurut Bambang, penentuan nilai bantuan sebesar Rp 15 ribu berdasarkan kesepakatan seluruh kepala sekolah dasar di Kabupaten Jember. Penentuan nilai bantuan pendidikan gratis bukan keputusan sepihak Dinas Pendidikan.

Sementara Wakil Ketua DPRD Jember, Ayub Junaidi, menyayangkan nilai bantuan siswa SD yang sangat kecil, sedangkan untuk siswa SMA dan SMK cukup besar. Padahal kewenangan SMA dan SMK sudah diserahkan kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Menurut Ayub, uang Rp 15 ribu tidak sebanding dengan janji bupati yang meminta seluruh sekolah melaksanakan pendidikan gratis.

Saat berkonsultasi dengan kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur, DPRD Jember mendapatkan informasi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan akan menyiapkan aturan agar kepala daerah tidak menyalahgunakan pendidikan gratis untuk kepentingan politik. (Fian)

Comments are closed.