Jember Hari Ini – Sepanjang jalan nasional dari Jatiroto sampai Kalibaru Kabupaten Banyuwangi akan disterilkan dari semua kendaraan secara bertahap karena akan digunakan balap sepeda internasional Tour De Indonesia. Ajang balap sepeda internasional tersebut digelar mulai hari Rabu 21 Agustus hingga Kamis 22 Agustus besok untuk etape 3 dan etape 4.
Menurut Kasat Lantas Polres Jember, AKP Edwin Natanael, etape 3 digelar Rabu 21 Agustus, dengan rute Jatiroto, Tanggul, Bangsalsari, Rambipuji, Mangli, Jalan Gajah Mada, dan finish Alun-Alun Jember. Balap sepeda internasional yang diikuti berbagai negara ini memasuki Jatiroto Rabu sekitar jam 11 siang. Mereka akan melintas di jalan antara Jatiroto sampai Alun-Alun Jember hingga pukul 3 sore.
Edwin menghimbau masyarakat dari arah Banyuwangi dan Jember yang hendak menuju Surabaya atau sebaliknya, supaya menggunakan jalur alternatif. Sebab, jalan akan ditutup secara bertahap. Semua kendaraan dari arah Banyuwangi dan Jember menuju Surabaya atau sebaliknya, sebelum jam 11 siang akan diarahkan melewati jalur selatan. Demikian pula dengan etape 4, hari Kamis 22 Agustus akan dimulai pukul 9 pagi hingga pukul 11 siang. Rute yang dilalui yakni Jalan Ahmad Yani, Jalan Letjen Panjaitan, Pakusari, Mayang, Silo, Garahan, Gunung Gumitir, dan Kalibaru. Karena itu, pengendara dari Jember menuju Banyuwangi mulai pukul 9 pagi diharapkan tidak memasuki jalur tersebut. Semua kendaraan dari arah Jember menuju Banyuwangi atau sebaliknya, diarahkan melalui jalur utara, yakni Jember, Bondowoso, Situbondo dan Banyuwangi. Karena itu, Satlantas Polres Jember sudah berkoordinasi dengan satuan polres lain, TNI, dan Dinas Perhubungan untuk mengamankan acara tersebut. Balap sepeda internasional Tour De Indonesia ini diikuti sebanyak 170 peserta dari 26 negara. (Hafit)