DPC PKB Serahkan Mekanisme Penjaringan Bakal Calon Bupati kepada PCNU

PKB mencari Bakal Calon Bupati.

Jember Hari Ini – Usai mencabut dukungan dari bakal calon bupati Djoko Susanto, PKB kembali ke titik nol. Sesuai petunjuk Dewan Pengurus Pusat, PKB tidak akan membuka pendaftaran bakal calon bupati karena mekanisme penjaringan diserahkan kepada PCNU. Sedangkan DPC PKB bertugas menjalin koalisi dengan partai lain.

Sekretaris DPC PKB Jember, Ayub Junaidi, menjelaskan, surat pencabutan dukungan kepada Djoko Susanto sudah diproses Dewan Pengurus Pusat, kemungkinan 1 atau 2 hari kedepan sudah diterima DPC PKB. Dengan kondisi ini kata Ayub, PKB kembali pada posisi nol. Selanjutnya sesuai petunjuk DPP, penjajakan bakal calon menjadi kewenangan PCNU, sedangkan DPC PKB hanya bertugas menjalin komunikasi dengan partai lain untuk berkoalisi sehingga dirinya yang semula mendapat mandat sebagai bakal calon wakil bupati juga harus menunggu keputusan PCNU.

Sementara Ketua PCNU Jember, Abdullah Syamsul Arifin, membenarkan PCNU mendapat mandat untuk menjajaki bakal calon bupati. Dengan demikian, komunikasi dengan bakal calon hanya satu pintu melalui PCNU Jember sehingga jika ada orang yang mengaku-ngaku atas nama PKB atau PCNU membuka komunikasi dengan bakal calon, bisa dipastikan bohong. Menurut Gus Aab, masih terlalu dini menyatakan siapa figur yang akan diusung PKB, apalagi DPP PKB yang berwenang menentukan rekomendasi. PCNU hanya akan melaporkan hasil penjajakan yang sudah dilakukan kepada DPP PKB, selanjutnya DPP PKB yang akan menunjuk bakal calon yang diusung melalui surat keputusan untuk mendaftar ke KPU. (Fian)

Comments are closed.