OJK Pastikan Seluruh Bank dalam Kondisi Sehat

Jember Hari Ini – Beberapa hari terakhir beredar pesan berantai yang berisi ajakan agar masyarakat menarik uang yang tersimpan di 7 bank bermasalah. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai pengawas lembaga jasa keuangan memastikan, pesan berantai tersebut tidak benar karena seluruh bank saat ini dalam kondisi sehat.

Kepala OJK Jember, Azilsyah Noordin, menjelaskan, pesan berantai tersebut mengutip hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Sebagai lembaga negara kata Azil, BPK wajib melakukan pemeriksaan rutin terhadap hasil evaluasi Otoritas Jasa Keuangan. Namun audit BPK ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki performa keuangan sejumlah lembaga, bukan menjustifkasi kondisi perbankan tidak sehat. Azil mengakui ada beberapa kekurangan, namun kekurangan tersebut sudah dipenuhi oleh bank sesuai rekomendasi BPK. Artinya setelah kekurangan tersebut diperbaiki sesuai regulasi, maka saat ini sudah tidak ada masalah. Azil berharap masyarakat tidak perlu khawatir dana miliknya yang tersimpan di bank, apalagi tabungan nasabah terlindungi oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).

Diberitakan sebelumnya, Ketua BPK RI, Agung Firman Sampurna, menyatakan tidak pernah melakukan konferensi pers ataupun mengeluarkan pernyataan tentang kondisi keuangan 7 bank. Apalagi pemeriksaan dilakukan semester kedua tahun 2019 sehingga hasilnya sudah diserahkan sekitar 7 hingga 9 bulan yang lalu. Artinya catatan dan rekomendasi BPK sudah ditindaklanjuti. Karena itu, masyarakat tidak perlu khawatir karena operasional bank diawasi langsung oleh Otoritas Jasa Keuangan. (Fian)

Comments are closed.