Jember Hari Ini – Pemkab Jember mulai mengembangkan potensi kopi Robusta yang selama ini belum maksimal. Demikian disampaikan Bupati Jember, Hendy Siswanto, saat dikoonfirmasi usai acara Ngopi Bareng di Bandara Notohadinegoro, Jumat (01/10/2021) malam.
Bupati Hendy menjelaskan, kopi Robusta Jember memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan kopi robusta dari daerah lain. Acara Ngopi Bareng ini diharapkan bisa menumbuhkan sektor ekonomi di Jember terutama di sektor perkebunan. Menurut Bupati Hendy, beberapa wilayah di Jember secara geografis memiliki kontur tanah yang cocok untuk pengembangan kopi robusta. Selain itu, Jember juga memiliki kopi organik yang dikembangkan di wilayah Gunung Pasang. Karena itu, Pemkab Jember melakukan penandatanganan MoU bersama Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (Puslitkoka).
Kedepan, tambah Hendy, Pemkab Jember akan menggandeng beberapa pihak seperti perguruan tinggi untuk mengembangkan varitas kopi yang ada di Jember. (Fian)