Dinas Lingkungan Hidup Jember Siapkan Sumur Artesis di Sekitar TPA Pakusari

Sugiarto

Jember Hari Ini – Menyusul peristiwa kebakaran gunung sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pakusari, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember segera menyiapkan sumur artesis di sekitar TPA Pakusari. Langkah ini untuk proses antisipasi jika terjadi peristiwa kebakaran di TPA Pakuari. Diketahui sumur artesis adalah air dalam tanah yang bisa naik keatas permukaan tanah tanpa melalui bantuan pompa air.

Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jember, Sugiarto, pemadaman kebakaran di TPA Pakusari membutuhkan waktu yang lama karena faktor kesulitan air di sekitar TPA. Petugas pemadam kebakaran harus menempuh berapa kilometer untuk mengambil air. Dengan adanya sumur artesis di sekitar TPA Pakusari bisa dengan mudah memadamkan api karena mereka tidak membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan air.  Apalagi di sekitar TPA memang rentan terjadi kebakaran. Selain itu, sumur artesis bisa dimanfaatkan warga sekitar TPA untuk kebutuhan air bersih.

Sebelumnya, TPA Pakusari hangus dilalap Si Jago Merah, Jumat 19 Agustus 2022 lalu. Kobaran api menjalar sampai menjangkau sekitar 2 hektar lahan gunung sampah sehingga menyebabkan polusi asap. (Hafid)

Comments are closed.