Jember Hari Ini – Kapolsek Sempolan, AKP Suhartanto, mengimbau pengendara yang melintas di jalan Gunung Gumitir Desa Sidomulyo Kecamatan Silo selalu waspada tanah longsor dan pohon tumbang. Sebab, dalam beberapa hari terakhir terjadi bencana tanah longsor dan pohon tumbang sebagai dampak bencana hidrometeorologi. Kasus terbaru, pohon tumbang dan tanah longsor terjadi di jalur Gumitir Desa Sidomulyo, Desa Pace, dan Desa Mulyorejo Kecamatan Silo.
Suhartanto menjelaskan, pohon tumbang di jalan raya nasional 3 kawasan Gunung Gumitir sempat memacetkan arus lalulintas sampai 4 kilometer, Senin (13/02/2023) sekitar pukul 2 siang. Pohon dengan keliling 300 cm roboh menutup badan jalan di kilometer 37,5 saat hujan.
Pihaknya langsung berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Jember, Muspika Silo dan relawan. Mereka kemudian bersama-sama mengevakuasi pohon tumbang, sehingga satu setengah jam kemudian pohon raksasa berusia ratusan tahun ini dapat disingkirkan. Sekitar pukul 4 Senin sore, arus lalu lintas yang menghubungkan Jember-Banyuwangi ini kembali lancar.
Sebelumnya, pohon tumbang juga terjadi di awal tahun baru 2023 membawa korban pengendara motor meninggal dunia, Senin (02/01/2023. Korban bernama Mohammad Ihwanudin (66), petugas kebersihan dan keindahan Stasiun Kota Banyuwangi, warga asal Dusun Kapitan Desa Menampu Kecamatan Gumukmas.
Sedangkan tanah longsor terjadi di Desa Harjomulyo pada Sabtu (11/02/2023) dan di Desa Pace terjadi pada Minggu (12/02/2023). Meski demikian, tidak ada korban jiwa atau terluka dalam peristiwa longsor di dua TKP tersebut. (Hafid)