Jember Hari Ini – Sebanyak 340 ribu lebih peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Kabupaten Jember non aktif. Sebab, mereka menunggak membayar premi atau iuran BPJS.
Menurut Kabid SDM, Umum, dan Komunikasi BPJS Kesehatan Jember, Fuad Manar, jumlah total peserta JKN Kabupaten Jember sebanyak 1 juta 696 ribu 761 jiwa. Namun peserta yang rutin membayar premi atau peserta aktif sejumlah 1 juta 355 ribu 881 jiwa. Dengan demikian, hingga saat ini tercatat peserta yang non aktif sebanyak 340 ribu 879 jiwa.
Dia menjelaskan, salah satu penyebab status kepesertaan mereka non aktif karena terlambat atau tidak membayar premi atau iuran bulanan. Peserta BPJS yang non aktif ini berasal dari anggota BPJS Kesehatan dari kelompok Peserta Bukan Penerimaan Upah (PBPU) mandiri.
Fuad mengimbau peserta BPJS non aktif, bisa mengaktifkan kembali kartu kepesertaannya dengan membayar kembali premi secara rutin tiap bulan. Dengan rutin membayar, peserta bisa mendapatkan layanan kesehatan dengan baik saat membutuhkan. Memiliki jaminan kesehatan sangat penting, sebab biaya layanan kesehatan setiap tahun terus ada peningkatan. (Hafid)