Jember Hari Ini – Setelah bersaing ketat, sebanyak 2.136 orang calon mahasiswa baru dinyatakan lulus Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) di Universitas Jember tahun 2023.
Jumlah tersebut hasil seleksi dari 21.696 siswa-siswi dari 116 kabupaten-kota yang tersebar dari 24 provinsi di Indonesia.
Dengan diterimanya 2.136 calon mahasiswa baru ini, menjadikan Universitas Jember sebagai PTN nomor 20 se-Indonesia terbanyak penerima calon mahasiswa baru dari jalur SNBP 2023.
Menurut Wakil Rektor I Universitas Jember Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Profesor Slamin, pada kelompok sains dan teknologi, pilihan siswa masih berpusat pada program studi di rumpun kesehatan.
Program studi farmasi menduduki peringkat pertama dengan animo 1.199 peserta, disusul oleh program studi ilmu keperawatan dengan peminat 1.109 dan di posisi ketiga ada program studi pendidikan dokter dengan seribu peminat.
Sedangkan untuk kelompok sosial humaniora, lanjut Slamin, program studi manajemen masih menjadi favorit siswa dengan jumlah peminat mencapai 1.151 orang. Disusul oleh program studi ilmu hukum dengan 913 peminat dan di peringkat ketiga ada program studi pendidikan guru sekolah dasar FKIP yang diminati 894 orang.
Sementara Wakil Koordinator Kehumasan Universitas Jember, Rokhmad Hidayanto, mengingatkan para calon mahasiswa baru Universitas Jember dari jalur SNBP 2023 untuk segera melaksanakan rangkaian tahapan verifikasi dan registrasi. Sebab, mereka tidak bisa mendaftarkan diri di jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023.
Untuk pedoman verifikasi dan registrasi sudah ada di laman unej.ac.id. Selanjutnya para calon mahasiswa baru angkatan 2023 ini mengikuti rangkaian tahapan verifikasi dan registrasi yang digelar mulai 29 Maret hingga 17 April 2023. (Hafid)