Universitas dr. Soebandi Jember Resmikan Gedung Perpustakaan dan Museum

Gus Firjaun saat meresmikan Perpustakaan dan Museum dr. Soebandi.

Jember Hari Ini – Wakil Bupati Jember, KH. Muhammad Balya Firjaun Barlaman, meresmikan Perpustakaan dan Museum dr. Soebandi di Universitas dr. Soebandi Jember, Selasa (27/06/2023). Peresmian gedung tersebut dihadiri keluarga dokter Soebandi, mulai dari anak hingga cucu.

Dalam kesempatan tersebut, Gus Firjaun berharap, Perpustakaan dan Museum Universitas dr. Soebandi bisa membuka cakrawala perjuangan pahlawan lokal Jember, terutama untuk generasi muda. Harapannya, generasi muda bisa melanjutkan semangat perjuangan sesuai tantangan zaman saat ini.

Seperti diketahui, dokter Soebandi merupakan pahlawan nasional yang mempertahankan kemerdekaan Indonesia ketika agresi militer kedua tahun 1948-1949.

Di dalam museum, 270-an benda bersejarah, mulai dari foto pribadi dokter Soebandi, ijazah ketika menempuh pendidikan di Mulo setingkat SMA era kolonial Belanda, hingga seragam ketika menjabat sebagai residen militer besuki dan dokter militer.

Ketika berjuang dalam agresi militer kedua, dokter Soebandi menjabat sebagai Wakil Komandan Brigade Iii Damarwulan. Museum juga bersebelahan dengan perpustakaan yang menyediakan berbagai karangan buku ilmiah.

Sementara itu, Ketua Umum Yayasan Jember International School (JIS) yang mengelola Universitas dr. Soebandi, Lulut Sasmito, menyebut, semua arsip peninggalan dokter Soebandi diperoleh dari pihak keluarga.

Karena itu, pihaknya berharap kepada masyarakat yang memiliki arsip peninggalan sejarah yang berhubungan dengan dokter Soebandi untuk melengkapi koleksi museum agar bisa lebih bermanfaat. (Ulil)

Comments are closed.