
Jember Hari Ini – Pemkab Jember berencana mengalokasikan anggaran maksimal Rp1 miliar untuk pembangunan Rumah Sakit Nahdlatul Ulama (RSNU) Jember melalui APBD 2024 mendatang.
Demikian disampaikan Sekda Kabupaten Jember yang juga Ketua Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Pemkab Jember, Hadi Sasmito, usai sidang paripurna ketiga di DPRD Jember, Kamis petang (16/11/2023).
Dia menjelaskan, rencana penempatan dana akan ditangani oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Bagian Kesra, Sekretariat Daerah Pemkab Jember. Namun, peruntukan anggaran dan OPD pengampu masih menunggu dari hasil evaluasi Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Sebab, pengguna anggaran itu nantinya masih akan dievaluasi oleh pemerintah provinsi. Jika dalam evaluasi OPD-nya berubah, pihaknya tinggal menyesuaikan dengan hasil evaluasi dan regulasi yang ada.
Menurut Hadi Sasmito, ada sejumlah hal yang perlu dicermati dalam proposal anggaran tersebut, mulai dari peralatan kesehatan, gedung, serta barang dan jasa. Semua harus disusun mulai dari proses persiapan perencanaan dan pelaksanaan penganggaran.
Dia menegaskan, hal lain yang perlu dipersiapkan capaian legalitas melalui verifikasi OPD yang membidangi, apakah sudah memenuhi syarat administrasi dan kelayakan sebagai penerima hibah. Jika semuanya terpenuhi, selanjutnya akan terbit SK Bupati dan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) hingga dana itu cair.
Hadi Sasmito menambahkan, dana hibah tersebut bisa berbentuk uang serta barang dan jasa.
Sebelumnya, Ketua Umum PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf alias Gus Yahya meletakkan batu pertama pembangunan Rumah Sakit Nahdlatul Ulama (RSNU) di Jalan Tampak Siring Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari, Rabu, 18 Mei 2022 silam. (Hafit)