Kemenag Jember Mulai Gelar Manasik Haji Tingkat Kecamatan

Jember Hari Ini – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Jember mulai menggelar pelatihan manasik haji tingkat kecamatan, Sabtu (20/04/2024). Kegiatan pelatihan manasik ini digelar sebanyak 6 kali di tingkat kecamatan.

Menurut Kasi PHU Kemenag Jember, Nur Sholeh, ada 3 tingkatan pelatihan manasik terhadap Jemaah Calon Haji, yakni manasik yang digelar di tingkat KBIHU, kecamatan, dan kabupaten.

Untuk manasik tingkat KBIHU sudah dilaksanakan di kantor KBIHU masing-masing. Sedangkan di tingkat kecamatan digelar mulai hari ini di masing-masing Kantor Urusan Agama (KUA) setempat. Pelaksanaan manasik oleh KUA ini akan berlangsung selama 6 hari yang jadwalnya untuk masing-masing KUA tidak sama.

Setelah pelaksanaan manasik di tingkat kecamatan akan dilanjutkan kegiatan manasik di tingkat kabupaten yang pertama digelar 24 April di Balai Serbaguna GOR Kaliwates. Selain itu juga digelar di lapangan secaba Jember pada 28 April 2024.

Terbaru, kegiatan manasik haji di tingkat kabupaten akan diperkenalkan senam haji. Nantinya senam haji ini akan dilaunching dan berlangsung serentak live secara nasional.

Nur Sholeh menambahkan, pelaksanaan manasik haji tingkat kecamatan dan kabupaten wajib diikuti oleh seluruh Jemaah Calon Haji sebagai bekal untuk pelaksanaan ibadah rukun Islam yang kelima ini.

Nur Sholeh mengimbau jemaah untuk selalu menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan menjaga pola makan, berolahraga, dan istirahat yang cukup. Sebab, jadwal keberangkatan sudah semakin dekat diperkirakan akan dimulai 20 Mei 2024. (Hafit)

Comments are closed.