Plafon Anggaran APBD untuk Dispora Jember Tahun 2025 Dipangkas Rp9 Miliar

Edy Budi Susilo

Jember Hari Ini – Anggaran di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Pemkab Jember tahun 2025 dipangkas hingga Rp9 miliar bila dibandingkan dengan besaran di tahun 2024.

Menurut Kadispora Pemkab Jember, Edy Budi Susilo, Jumat (25/10/2024), plafon anggaran APBD tahun 2025 untuk Dispora hanya sebesar Rp20 miliar. Anggaran tersebut lebih kecil bila dibandingkan alokasi anggaran tahun 2024 lalu yang jumlahnya mencapai Rp29 miliar.

Dijelaskan Edy, alokasi anggaran tersebut disesuaikan dengan anggaran yang tersedia dalam Rancangan APBD tahun 2025. Menurut Edy, merosotnya anggaran salah satunya karena di tahun 2025 tidak ada multi event. Berbeda pada tahun 2024 lalu yang banyak kegiatan multi event.

Menurutnya, di tahun 2025 hanya ada kegiatan Porprov Jatim. Kegiatan itu pun rencananya akan digelar di Malang sekitar bulan Juli 2025.

Sementara anggota Komisi D DPRD Jember, Mufid, mempertanyakan merosotnya anggaran tahun 2025 dibandingkan tahun 2024. Dia khawatir, dengan merosotnya anggaran di Dispora tersebut berakibat pada prestasi atlet-atlet olahraga di Kabupaten Jember.

Sejauh ini Mufid belum memastikan tingginya  pemangkasan anggaran tersebut. Sebab, Kadispora hanya menyampaikan pemangkasan tersebut adalah petunjuk dari TAPD Pemkab Jember.

Mufid menambahkan, seharusnya anggaran tersebut bisa meningkat jika Pemkab ingin meningkatkan prestasi olahraga di Kabupaten Jember. (Hafit)

Comments are closed.