Isu Partai Terlarang Sejak Era Orde Baru Warnai Pilkada Jember, Aliansi Santri Melapor ke Bawaslu

Koordinator Aliansi Santri untuk harmoni Jember.

Jember Hari Ini – Sejumlah santri yang tergabung dalam Aliansi Santri untuk Harmoni Jember mendatangi Kantor Bawaslu Jember, Selasa sore (29/10/2024).

Mereka melaporkan akun Tiktok bernama Fawait untuk Jember yang dinilai telah mengotori Pilakda Jember dengan isu tentang pergerakan partai yang dilarang sejak era orde baru.

Berdasarkan video yang beredar terlihat gambar Fawait-Djoko dengan keterangan di bagian atasnya Ji Hendy-Gus Firjaun adalah bagian dari partai terlarang tersebut. Pada menit berikutnya, terlihat Gus Fawait menyampaikan orasi di depan pendukungnya.

Koordinator Aliansi Santri untuk harmoni Jember, Gus Mahathir Muhammad, meyakini akun Tiktok yang mengunggah konten tersebut merupakan akun bodong. Akun tersebut sengaja dibuat untuk menimbulkan kegaduhan dalam Pilkada Jember dengan melontarkan isu partai terlarang.

Padahal, di tiap Paslon terdapat tokoh santri, yakni Gus Firjaun dan Gus Fawait. Karena itu, agar dampak konten tersebut tidak meluas, pihaknya melapor ke Bawaslu Jember.

Mahathir berharap Bawaslu berkoordinasi dengan Sentra Gakkumdu untuk mengungkap dan menangkap pembuat akun tersebut. Sebab, jika tidak segera ditindaklanjuti, isu yang tidak bisa dianggap remeh-temeh itu akan menimbulkan konflik di akar rumput. (Rusdi)

Comments are closed.