
Jember Hari Ini – Polisi mengungkap penyebab kecelakaan Kereta Api Wijaya Kusuma dengan sebuah mobil KIA Carnival di perlintasan kereta api Desa Pecoro, Kecamatan Rambipuji, pada Jumat pagi (24/01/2025). Selain pengemudi mobil lalai, petugas penjaga juga diduga tertidur saat bertugas.
Ka SPKT Polsek Rambipuji, Aiptu Supriyanto, Jumat (24/01/2025) mengatakan, berdasarkan pengakuan pengemudi mobil KIA Carnival, Sakib Bilhak Ali, saat kejadian, kondisi pintu palang dalam keadaan terbuka. Selain itu, pengemudi juga tidak mendengar bunyi sirine yang menandakan akan ada kereta api yang melintas.
Karena merasa aman, Sakib tetap melaju dengan kecepatan sedang dari arah timur ke barat. Namun, tiba-tiba dari arah barat muncul Kereta Api Wijaya Kusuma. Sakib langsung berusaha menghindar dengan membanting setir ke kiri. Namun, karena jarak yang terlalu dekat, kecelakaan tak dapat dihindari.
Mobil KIA Carnival yang dikemudian sakib mengalami kerusakan parah pada bagian depan. Kendati demikian, Sakib selamat tanpa luka sedikitpun.
Sementara itu, berdasarkan keterangan petugas jaga perlintasan Abdullah, yang bersangkutan mengaku mengantuk. Diduga kuat saat kereta hendak melintas, yang bersangkutan tertidur sehingga pintu masih dalam kondisi terbuka dan sirine tidak berbunyi.
Terkait peristiwa tersebut, Supriyanto berharap kelalaian serupa tidak terulang kembali. (Rusdi)