DLH Jember Pilih Kirim Bibit Buah untuk Ucapan Selamat Dilantiknya Fawait-Djoko

Jember Hari Ini – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jember memilih mengirim bibit buah sebagai ucapan kepada Muhammad Fawait dan Djoko Susanto yang sudah dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Jember.

Koordinator Pengelolaan Sampah TPA Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jember, Mohammad Masbut kepada Prosalina, Jumat (21/02/2025) mengatakan, terdapat sekitar 5 bibit yang dikirimkan sejumlah pihak di Pendapa Wahyawibawagraha.

DLH sendiri mengirim satu bibit buah jambu sebagai ucapan selamat. Sisanya, terpantau ada bibit durian dan alpukat. 

Kendati sebagian besar masih mengirim karangan bunga, Masbut, menilai tren baru ucapan selamat dengan bibit ini perlu didukung dan dipertahankan. Sebab, ucapan dalam bentuk karangan bunga, dalam jangka waktu sekitar satu minggu sudah menjadi sampah.

Gerakan ucapan selamat dengan bibit pohon bisa berkontribusi untuk penghijauan bumi jangka panjang. Lebih lanjut, DLH bersama relawan peduli lingkungan akan menunggu instruksi dari Fawait akan ditanam dimana bibit ucapan selamat tersebut.

Sebelumnya, relawan peduli lingkungan di Jember menyampaikan harapan dengan membuat imbauan agar siapapun tidak mengirimkan karangan bunga sebagai bentuk ucapan selamat kepada Bupati dan Wakil Bupati Jember terpilih, usai pelantikan pada Kamis (20/02/2025).

Imbauan ini disampaikan karena setiap momentum tersebut karangan bunga dinilai justru menambah volume sampah di Jember.

Tidak hanya di Jember, di sejumlah daerah di Indonesia juga muncul imbauan bahkan larangan tidak mengirimkan karangan bunga. Imbauan dan larangan tersebut bahkan disampaikan oleh kepala daerah terpilih atau pemerintah daerah setempat. (Ulil)

Comments are closed.