
Jember Hari Ini – Kemenag Jember mencatat, hingga hari terakhir pada 27 Maret 2025 baru sekitar 80 persen Jemaah Calon Haji (JCH) yang melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH).
Kepala Seksi PHU Kantor Kemenag Jember, Nur Sholeh, mengatakan, 80 persen jemaah tersebut terdiri sebanyak 1.863 jamaah reguler dan penggabungan keluarga. Selain itu ada 205 jemaah cadangan Jember yang juga telah melunasi. Karena itu, Kementerian Agama kembali memperpanjang masa pelunasan tahap 2 mulai selasa, 8 april hingga 17 april 2025.
Nur Sholeh mengatakan, untuk selanjutnya progres pelunasan akan disampaikan setiap pukul 3 sore. Dia mengatakan, kuota jamaah haji kabupaten jember untuk tahun 2025, sebanyak 2.241 jemaah.
Dia juga menegaskan untuk pelunasan tahap 2, dikhususkan untuk jemaah yang gagal sistem saat pelunasan tahap 1. Kemudian untuk 208 jamaah penggabungan keluarga dan pendampingan lansia, serta 603 jamaah cadangan.
Nur Sholeh mengimbau agar jemaah calon haji yang belum lunas, segera melunasi dalam waktu yang sudah ditentukan.
Sementara itu Ketua KBIHU Assuniah, KH. Ahmad Ghonim Jauhari, menjelaskan sudah mempersiapkan jemaah calon haji dengan baik, mulai dari paspor hingga visa haji. Pihaknya saat ini, tengah berkoordinasi dengan ketua regu dan ketua rombongan untuk kelancaran pelaksanaan ibadah.
Dia menjelaskan jumlah jemaah di KBIHU Assunniyyah tahun ini ada sebanyak 321 orang. Dari jumlah itu, 299 jemaah diantaranya berangkat tahun ini. Sedangkan sisanya sebanyak 22 orang berstatus cadangan. (Hafit)