
Jember Hari Ini – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember menjajaki kerja sama strategis bersama perusahaan asal Tiongkok, Green Ecology. Kerja sama ini difokuskan pada pengelolaan sampah dan air bersih di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pakusari, dengan tujuan utama mengolah 500.000 ton sampah menggunakan teknologi ramah lingkungan.
Koordinator Pengawas Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Jember, Muhammad Masbut, mengatakan, perusahaan tersebut berencana untuk melakukan investasi signifikan di Jember. Kini Green Ecology masih melakukan penjajakan dan penelitian sejak pertengahan April 2025.
Berdasarkan informasi yang diterima, pihak Green Ecology berencana menerapkan teknologi mengubah sampah organik menjadi energi terbarukan berupa listrik. Kemudian mengubah sampah plastik menjadi produk paving. Kerja sama ini diharapkan bisa memberikan solusi efektif dalam mengatasi permasalahan sampah di Jember. (Ulil)