
Jember Hari Ini – Setelah penerapan program Universal Health Coverage (UHC) Prioritas, jumlah pengajuan izin mendirikan klinik di Jember meningkat. Hal tersebut disampaikan Bupati Jember, Muhammad Fawait, saat meresmikan Klinik Nahdlatul Ulama di Kelurahan Antirogo, Kecamatan Sumbersari, pada Kamis (05/06/2025).
Menurut Fawait, bisnis bidang kesehatan berupa klinik kesehatan saat ini cukup menjanjikan. Dengan cukup bekerja sama dengan BPJS Kesehatan, klinik tersebut bisa mendapatkan kapitasi Rp100 juta lebih per bulan.
Apalagi di Kabupaten Jember saat ini sudah menerapkan program UHC prioritas, yang berarti hampir 100 persen warga Jember terkaver BPJS Kesehatan.
Atas kondisi yang menjanjikan itu, Fawait menyebut banyak warga Jember yang mengajukan izin pendirian klinik di tiap kecamatan. Bahkan, Fawait menyebut ada warga Jember yang terus mendesak izin dikeluarkan meskipun persyaratan belum sepenuhnya lengkap.
Daripada dikuasai perorangan, Fawait berharap peluang menjanjikan tersebut dimanfaatkan oleh organisasi kemasyarakatan dan keagamaan, salah satunya seperti Nahdlatul Ulama. (Rusdi)