Bupati Jember Klaim 79 Persen Aduan Lewat Wadul Gus’e Terselesaikan

Infografis wadulan masuk masyarakat Jember.

Jember Hari Ini – Bupati Jember, Muhammad Fawait, mengklaim bahwa 79 persen laporan atau pengaduan masyarakat melalui saluran Wadul Gus’e telah diselesaikan.

Tercatat selama tiga bulan, sejak 14 Maret hingga 14 Juni 2025, warga Jember telah menyampaikan keluhan dan aduan sebanyak 3.252 kali.

Fawait menyatakan, sejak awal dibentuk, saluran Wadul Gus’e bertujuan untuk memperpendek dan menyederhanakan birokrasi agar tidak terlalu panjang. Melalui program ini, masyarakat Jember dapat menyampaikan langsung persoalan mereka.

Fawait merinci bahwa aduan tersebut berasal dari berbagai saluran, di antaranya: sebanyak 3.107 aduan melalui WhatsApp, 33 aduan dari Command Center, satu aduan dari Facebook, dua aduan dari Mall Desa, empat aduan dari TikTok, dan 105 aduan dari Instagram.

Aduan terbanyak berkaitan dengan kondisi jalan dan pelayanan Administrasi Kependudukan (Adminduk).

Dari total aduan tersebut, sebanyak 682 aduan berstatus disposisi, 221 aduan berstatus tindak lanjut, 2.341 aduan berstatus selesai, dan delapan aduan berstatus dibatalkan.

Sebelumnya, Fawait menjelaskan, tidak semua aduan yang masuk ke saluran Wadul Gus’e dapat langsung dieksekusi. Pengaduan yang membutuhkan biaya cukup besar akan ditangani saat anggarannya tersedia, mengingat APBD Jember tahun 2025 telah disahkan oleh pemerintah sebelumnya. (Rusdi)

Comments are closed.