
Jember Hari Ini – Satgas Pangan Polres Jember meningkatkan pengawasan terhadap proses distribusi beras medium SPHP. Hal itu dilakukan untuk mencegah pelanggaran berupa permainan harga dan pengoplosan.
Kanit Tipidter Satreskrim Polres Jember, Ipda Harry Sasono, Kamis (14/08/2025) mengatakan, saat ini Bulog Jember sedang gencar menyalurkan beras medium SPHP ke masyarakat. Untuk menghindari penyelewengan, Bulog menggandeng koramil dan polsek melalui program Gerakan Pangan Murah (GPM) di tiap kecamatan.
Kendati demikian, Satgas Pangan Polres Jember tetap meningkatkan pengawasan. masyarakat juga diminta turut serta melakukan pengawasan dengan membeli beras SPHP secara teliti.
Sebelum memutuskan membeli, masyarakat harus memastikan beras SPHP yang dibeli hatganya sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET). Selain itu, masyarakat juga harus memastikan kualitas beras. Apabila masyarakat menemukan pelanggaran, bisa langsung melapor ke polisi.
Sementara itu, Kepala Bulog Jember, Muhammad Ade Saputra, mengatakan, pihaknya menyiapkan 10 ribu ton beras SPHP untuk program GPM. Beras medium SPHP ini dijual di bawah harga pasaran, yakni Rp12.500 per kilogramnya atau Rp60 ribu per pcs ukuran 5 kg. (Rusdi)
