
Jember Hari Ini – Yayasan Ibnu Katsir Jember, meresmikan pilot project tempat wudhu dan toilet disabilitas standar masjid, Selasa pagi (19/08/2025).
Peresmian dilaksanakan di Masjid Ibnu Katsir area Ponpes Ibnu Katsir 3, Kemuninglor, Arjasa Jember. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Dandim 0824 Jember, Letkol Armed Indra Andriansyah, Camat Arjasa, Pembina Persatuan Penyandang Disabilitas dan Center Advokasi (Perpenca), para takmir masjid, serta donatur.
Menurut Ketua Yayasan Ibnu Katsir Jember, Ustadz Abu Hasanuddin Al Hafidz, pihaknya menginisiasi pengadaan tempat wudhu dan toilet disabilitas di masjid sebagai upaya meningkatkan fasilitas ibadah yang inklusif bagi seluruh jemaah, termasuk penyandang disabilitas. Hal itu menjadi kewajiban yang tercantum dalam al-qur’an untuk peduli kepada kaum disabilitas.
Ustadz Abu menambahkan, untuk sementara Masjid Ibnu Katsir menyediakan 2 tempat wudhu dan toilet, baik putra maupun putri. Selain itu, kedepan takmir masjid juga akan menyediakan 2 hingga 3 kursi roda khusus disabilitas sebagai cadangan menuju ke tempat wudhu dan toilet. Ia berharap, kegiatan ini dapat menginspirasi para takmir masjid di Kabupaten Jember untuk menjadi masjid yang ramah disabilitas.
Sementara itu, Pembina Perpenca Kabupaten Jember, Asrorul Ma’is, mengaku bersyukur atas sumbangsih Masjid Ibnu Katsir karena tidak banyak masjid yang ramah disabilitas. Sejak awal dibangun, dirinya melihat pihak Yayasan Ibnu Katsir sudah berkomitmen menjadikan Masjid Ibnu Katsir yang ramah disabilitas.
Usai peresmian, Asrorul Ma’is langsung mencoba tempat wudhu dan toilet ramah disabilitas. Ia pun memberikan masukan secara teknis sebagai penyesuaian untuk seluruh kaum disabilitas agar bisa mengakses dengan mudah. (AJA)
