Pencarian Warga Hanyut di Sungai Garahan Diperluas ke Dam Talang

Proses pencarian warga bernama Buyang.

Jember Hari Ini – Operasi pencarian seorang pria yang dilaporkan hilang dan diduga hanyut di aliran sungai garahan, desa garahan, kecamatan silo, kabupaten jember, akan memasuki hari terakhir. Tim gabungan memperluas area pencarian hingga dam talang yang sebelumnya belum tersentuh penyisiran.

Korban diketahui bernama Buyang, warga RT 3 RW 8 Desa Garahan yang tercatat memiliki KTPS dengan alamat Kecamatan Gambiran, Kabupaten Banyuwangi. Ia dilaporkan hilang sejak Minggu (26/04/2026) sekitar pukul 14.00 WIB, setelah berpamitan kepada keluarga untuk mandi di sungai, namun hingga sore hari tidak kembali ke rumah.

Sejak Senin (27/04/2026), tim relawan dari Palang Merah Indonesia Kabupaten Jember bersama Basarnas dan sejumlah unsur relawan lainnya terus melakukan pencarian di sepanjang aliran sungai.

Memasuki hari kedua, Selasa (28/04/2026), pencarian difokuskan pada penyisiran dari titik korban dilaporkan hilang hingga Dam Mayang. Tim gabungan yang dipimpin Basarnas membagi personel ke dalam empat Search and Rescue Unit (SRU). Tiga tim melakukan penyisiran dari kawasan sungai di sekitar kantor Desa Sempolan, sementara satu tim melakukan pemantauan dari arah hilir di dam mayang.

Sekretaris PMI Kabupaten Jember, Ghufron Eviyan Efendi, menyampaikan bahwa operasi pencarian melibatkan berbagai unsur guna mempercepat penemuan korban.  

Berdasarkan hasil evaluasi pada Rabu (29/04/2026), pencarian akan dilanjutkan pada Kamis (30/04/2026), sebagai hari terakhir. Fokus penyisiran diperluas dari kawasan Rowo Indah hingga Dam Talang yang dinilai memiliki potensi keberadaan korban karena belum pernah dilakukan pencarian sebelumnya.

Dalam skema terbaru, tim dibagi menjadi dua kelompok. Tim pertama bergerak dari Tempat Kejadian Perkara (TKP) menuju Sempolan, sedangkan tim kedua menyisir wilayah Rowo Indah hingga Dam Talang.  

Hingga berita ini diturunkan, korban masih belum ditemukan dan tim gabungan terus melakukan upaya maksimal sebelum operasi resmi ditutup. (Ulil)

Comments are closed.