Jember Hari Ini – Delapan siswa SMAN 1 dan SMAN 4 Jember yang diduga mengalami hipotermia saat mendaki Gunung Raung, Selasa pagi berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat.
Koordinator Pos SAR Jember, Satrio Nuridanto, ketika dikonfirmasi mengatakan, kedelapan siswa tersebut tidak sampai mengalami hipotermia, hanya mengalami kedinginan. Informasi awal tentang 8 orang siswa yang diduga mengalami hipotermia tersebut diterima BASARNAS Jember dari salah seorang kakak. Setelah menerima laporan dari keluarga 8 orang siswa tersebut, BASARNAS Jember segera berkoordinasi dengan sejumlah pihak untuk melakukan operasi SAR penyelamatan. Karena mereka masih bisa berjalan dari pos pendakian Gunung Raung, mereka langsung dievakuasi dan menjalani perawatan di Puskesmas Sumberwringin.
Sementara Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMAN 1 Jember, Wiwik Astutiningsih, menyayangkan kejadian yang menimpa sejumlah siswa SMAN 1 tersebut. Pasalnya, kata Wiwik, pendakian yang dilakukan oleh siswa kelompok pecinta alam tersebut tanpa izin sekolah. Wiwik menghimbau siswa pencinta alam lebih paham kondisi dan lebih taat pada standar operasional yang ditetapkan oleh petugas. Apalagi, dalam cuaca ekstrim seperti saat ini.
Setelah kejadian ini, Badan SAR Jember meminta siswa, sekolah, dan semua pihak lebih peka membaca situasi dan cuaca, mengingat akhir-akhir ini cuaca sangat ekstrim dan tidak bisa diprediksi. (Hana-Fian)

