Jember Hari Ini – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Perak Surabaya meminta masyarakat di sekitar Pantai Selatan Jawa Timur mewaspadai cuaca buruk dan gelombang tinggi hingga 7 meter. Karena itu, warga di wilayah Pantai Selatan Kabupaten Jember diminta tidak melaut atau melakukan aktivitas di tepi pantai.
Menurut Kabag Ops Polres Jember, Kompol Muhammad Luthfi, angin kencang dan gelombang tinggi terjadi dalam minggu ini. Dia berharap nelayan tidak melaut atau beraktivitas di tepi pantai agar tidak terjadi kecelakaan laut akibat gelombang tinggi.
Sementara Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Jember, Mahmud Rizal, menjelaskan, BPBD Jember sudah menyampaikan prakiraan cuaca kepada enam kecamatan yang berada di pesisir Selatan. Keenam kecamatan itu antara lain Kecamatan Wuluhan, Ambulu, Tempurejo, Gumukmas, Puger, dan Kecamatan Kencong. Sesuai prakiraan Badan Meteorologi Klimaktologi dan Geofisika Rabu 25 dan Kamis 26 juli adalah puncak gelombang tinggi. Karena itu, dia berharap nelayan mentaati himbauan tersebut.
Sesuai prakiran Badan Meteorologi Klimaktologi dan Geofisika, cuaca besok Rabu (25/7/2018) berawan dan hujan ringan berpotensi terjadi di laut Jawa bagian Timur. Tinggi gelombang di laut Jawa bagian Selatan Jawa Timur antara 2,5 hingga 7 meter. (Hafit)
