Waspada DBD, Dinkes Jember Ingatkan Hindari Kebiasaan Buruk Gantung Banyak Pakaian

Jember Hari Ini – Dinas Kesehatan Kabupaten Jember telah memerintahkan seluruh Puskesmas agar mengaktifkan kembali kegiatan pemberantasan sarang nyamuk di desa-desa. Upaya ini dilakukan seiring dengan meningkatnya kasus penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

Kepala Dinkes Jember, dr. Hendro Sulistijono, mengatakan, pada musim penghujan dipastikan ada banyak potensi genangan air yang menjadi tempat berkembang-biak nyamuk. Genangan tersebut bisa di kebun, parit, hingga sampah yang dibuang sembarangan.

Namun, kata Hendro, air hanya media nyamuk untuk berkembang biak. Setelah itu, nyamuk akan mencari tempat yang lembab, gelap, dan rimbun sebagai tempat bersembunyi.

Untuk itu, tumpukan barang yang tidak digunakan di sekitar rumah juga berpotensi menjadi tempat nyamuk. Termasuk kebiasaan menggantung pakaian di pintu kamar, ternyata juga bisa mengundang datangnya nyamuk.  

Hendro berharap, peningkatan kasus DBD sudah rutin terjadi setiap tahun di musim penghujan. Maka pencegahan dini dari masyarakat sendiri sangat dibutuhkan. (Ulil)

Comments are closed.