Kasus Pelanggaran Lalu Lintas Meningkat, Polres Bondowoso Intensif Jaga di Titik Rawan

Polres Bondowoso Intensif Jaga di Titik Rawan.

Jember Hari Ini – Polres Bondowoso telah menggelar apel gelar pasukan operasi Patuh Semeru 2025. Polisi bersama pihak terkait, telah diterjunkan untuk menyisir potensi pelanggaran lalu lintas para pengendara sejak 14 hingga 27 Juli 2025.

Kapolres Bondowoso AKBP Harto Agung Cahyono melalui kasi Humas IPDA Bobby Dwi Siswanto mengatakan, meski angka kecelakaan di Bondowoso pada Triwulan I Dan II Tahun 2025 menunjukkan penurunan dibanding tahun lalu, namun angka pelanggaran lalu lintas justru meningkat signifikan.

Dia menjelaskan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi dan mobilitas masyarakat, ditambah padatnya kegiatan di tempat wisata, menjadi faktor utama di balik peningkatan potensi kecelakaan. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan juga menjadi pekerjaan rumah besar.

Operasi ini juga menjadi momen reflektif pasca-hari Bhayangkara ke-79 dan bertepatan dengan awal tahun ajaran baru, yang kerap menjadi waktu rawan terjadinya pelanggaran lalu lintas di sekitar sekolah dan kampus.

Ada beberapa target pelanggaran yang menjadi fokus utama karena berpotensi fatalitas. Ini termasuk berboncengan lebih dari dua orang, Kebut-kebutan, Pengendara di bawah umur, Tidak memakai helm atau sabuk pengaman, Berkendara sambil bermain ponsel, Melawan arus, dan Berkendara di bawah pengaruh alkohol.

Dia mengatakan operasi ini akan mengedepankan pendekatan pencegahan 25 persen, Preventif (Penjagaan) 25 persen, dan 50 persen Represif (Penegakan Hukum). (Ulil)

Comments are closed.