Ribuan Petani Tembakau Akan Gelar Aksi di Halaman Pemkab Jember

Ilustrasi petani tembakau menggelar aksi demo.

Jember Hari Ini – Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Jember bersama sekitar 1500 petani, mengumumkan akan menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung Pemkab Jember pada (3/09/2025). Aksi ini merupakan bentuk kegelisahan petani tembakau dengan harga jual yang murah, padahal kondisi cuaca saat ini banyak tembakau yang rusak hingga mati.

Tidak hanya itu, petani juga mengeluhkan rusaknya harga tembakau akibat harus bersaing dengan perusahaan pengolahan tembakau. Sebab, perusahaan swasta saat ini juga menanam tembakau, sehingga petani harus bersaing.

Ketua Apti Jember, Suwarno mengatakan, jika perda nomor 7 tahun 2003,  benar benar dijalankan, akan sangat melindungi petani tembakau.

Sebab dalam perda tersebut, perusahaan tidak boleh tanam, kecuali untuk penelitian seluas 5 hektar, dan harus seizin Bupati. Namun praktiknya ada ribuan hektar tembakau yang ditanam perusahaan saat ini.

Sementara itu, petani sendiri harus berjuang menghadapi cuaca yang labil. Kondisi hujan deras di tengah musim kemarau membuat banyak tanaman menjadi layu dan mati. (Ulil)

Comments are closed.