Jember Hari Ini – Tumpahan tetes tebu yang melober di jalan nasional Brawijaya, kawasan Jubung lor, Desa Jubung, Kecamatan Sukorambi, menjadi licin dan membahayakan pengguna jalan. Pusdalops BPBD Kabupaten Jember menerima laporan masyarakat sekitar pukul 07.35 WIB terkait tumpahan tetes tebu yang membentang sekitar 400 meter di badan jalan, Rabu (12/08/2026).
Kondisi jalan yang licin menyebabkan empat pengendara sepeda motor terjatuh. Selain itu, dua pengendara mobil dilaporkan tergelincir. Tumpahan tersebut juga sempat menyebabkan kemacetan arus lalu lintas. Meski demikian, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Kepala BPBD Jember, Edy Budi Susilo, mengatakan, usai menerima laporan warga, pihaknya langsung meminta tim reaksi cepat penanggulangan bencana segera bergerak ke lokasi sekitar pukul 07.45 WIB. Petugas kemudian berkoordinasi dengan dinas pemadam kebakaran untuk membersihkan tumpahan tetes tebu dari badan jalan. Proses pembersihan juga melibatkan relawan dan warga setempat.
Edy mengatakan, selama pembersihan jalan, petugas turut melakukan pengamanan di sekitar lokasi untuk mencegah kecelakaan lalu lintas selama proses penanganan. Pembersihan tumpahan selesai sekitar pukul 09.30 WIB. Setelah seluruh tumpahan dibersihkan, kondisi jalan dinyatakan aman dan terkendali.
Kendati demikian, BPBD masih merekomendasikan dinas terkait agar melakukan penanganan pascakejadian untuk memastikan kondisi jalan tetap aman dilintasi. (Ulil)

