Target Pengadaan Beras 2011 Tidak Tercapai

Kepala Bulog Sub Divre Jember, Tri Wahyudi Saleh, mengatakan salah satu penyebab tidak tercapainya target itu karena harga gabah di luar Bulog lebih menjanjikan, sehingga banyak mitra kerja yang enggan menjual gabahnya ke Bulog. Dari 40 mitra kerja yang terdaftar, hanya 24 yang aktif.

Menurut Tri Wahyudi, Bulog Jember sudah membeli gabah langsung kepada kelompok tani dan penggilingan kecil, membeli gabah dengan harga di atas harga pemerintah, serta membeli beras komersial untuk stok cadangan.

Tahun depan Bulog akan menambah mitra kerja menjadi 100, karena ditargetkan pengadaan beras 70 ribu ton. Selain itu Bulog juga akan membuat MoU dengan Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Jember, dengan difasilitasi Bank Indonesia dan Pemkab Jember.

Terkait stok beras, Tri Wahyudi memastikan aman hingga januari 2012 karena Bulog Jember akan segera menyerap gabah petani yang panen di awal tahun. (Fathul)

Comments are closed.