Bakal Calon Kepala Daerah Mulai Lakukan Komunikasi Politik dengan Parpol

newsJelang pemilihan kepala daerah, sejumlah bakal calon mulai melakukan komunikasi politik dengan partai politik. Partai politik yang menjadi rebutan yakni PKB dan Partai Gerindra. Kedua parpol ini bisa mengusung calon kepala daerah sendiri, karena memiliki jumlah suara minimal sesuai ketentuan Undang-Undang.

Menurut Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jember, Miftahul Ulum, hampir semua bakal calon kepala daerah sudah melakukan komunikasi politik dengan PKB. Bakal calon kepala daerah yang sudah melakukan komunikasi politik diantaranya, Sugiarto, Faidah, Rasyid Zakaria, Haryanto, Suhardiyanto, dan beberapa bakal calon yang lainnya. Nama-nama yang muncul akan dievaluasi kemampuan dan komitmennya kepada rakyat. Apakah sejalan dengan visi dan misi PKB dan NU atau tidak. Yang terpenting, calon yang diusung PKB harus mendapat dukungan rakyat Jember.

Sementara Ketua DPD Partai Nasdem, Mohammad eKsan, mengapresiasi upaya bakal calon kepala daerah yang akan maju. Namun, Partai Nasdem akan melakukan audiensi dengan KPU Kabupaten Jember untuk memastikan tahapan pelaksanaan pilkada. Sebab, yang menyusun tahapan pilkada mulai dari pendaftaran bakal calon, rekruitmen penyelenggara, hingga pelaksanaan pemilihan umum, adalah KPU kabupaten.

Sementara menurut anggota KPU Kabupaten Jember, Ahmad Hanafi, hingga saat ini, KPU kabupaten Jember belum menyusun tahapan pemilu karena masih belum ada kepastian jadwal pilkada. Menurut Hanafi, tahapan pilkada dimulai 9 bulan sebelum pelaksanaan pilkada. Jika pelaksanaan pemilihan kepala daerah serentak dilakukan bulan Oktober, tahapan pemilihan kepala daerah baru dimulai bulan Februari 2015. (Hafit)

Comments are closed.