Personil kepolisian sengaja disiagakan untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban, selama pergantian tahun tersebut.
Menurut Kapolres Jember AKBP Awang Joko Rumitro, jumlah personil itu termasuk anggota brimob dari Polda Jatim, yang diperbantukan untuk pengamanan malam tahun baru di Jember. Pasukan kepolisian akan mulai siaga jam 4 sore ini, di tempat-tempat tertentu seperti alun-alun dan tempat wisata, maupun tempat lainnya yang rawan gangguan keamanan dan kecelakaan lalu lintas.
Awang menghimbau agar masyarakat yang merayakan malam tahun baru tidak menggunakan kendaraan dengan knalpot bronx dan berkonvoi menggunakan kendaraan bak terbuka. Hal itu karena kendaraan ini sangat membahayakan, dan mengganggu kenyamanan pengguna jalan lainnya.
Kepada sejumlah wartawan, Awang menegaskan, Polres Jember sudah mengirimkan surat himbauan kepada kelompok-kelompok masyarakat. Polisi meminta agar tidak ada pengerahan kelompok masyarakat untuk meminimalisasi kerawanan. (Fathul)