Jember Hari Ini – Kebijakan PTPN 12 mendaftarkan ribuan buruh harian lepas sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan, hendaknya dicontoh oleh Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan yang juga memiliki ribuan buruh harian lepas.
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Jember, Cahyaning Indriasari, menegaskan, selama ini PDP Kahyangan baru mendaftarkan 1.000 orang karyawan tetap untuk mendapatkan jaminan sosial ketenagakerjaan. Sedangkan buruh harian lepas belum didaftarkan. Salah satu alasan yang disampaikan PDP Kahyangan, karena kondisi finansial PDP Kahyangan defisit sehingga dalam beberapa tahun terakhir belum bisa mengikutsertakan seluruh buruh harian lepas dalam program BPJS Ketenagakerjaan. Namun Cahyaning berharap, dengan perubahan jajaran direksi dan manajemen PDP Kahyangan bisa meningkatkan pendapatan perusahaan milik daerah tersebut sehingga bisa memberikan perlindungan dan jaminan sosial bagi buruh.
Diberitakan sebelumnya, PTPN 12 sudah mendaftarkan 2.600 orang karyawan tetap dan 3.000 orang buruh lepas dalam program BPJS Ketenagakerjaan. Bahkan dalam 6 bulan ke depan, 10 ribu buruh lepas skill juga akan didaftarkan secara bertahap dalam program tersebut. (Fath)
