Komisi C akan Uji Laboratorium Sampel Material Bahan Paving dan Tegel di Wilayah Kampus

Siswono (kiri) saat melakukan sidak proyek trotoar di wilayah kampus.

Jember Hari Ini – Komisi C DPRD Jember berencana melakukan uji laboratorium sampel bahan material yang diambil saat proses sidak, Selasa (14/11/2017) kemarin.

Ketua Komisi C DPRD Jember, Siswono, mengatakan, ada dua sampel material yang akan diujilaboratoriumkan yakni tegel untuk jalur difabel dan paving. Menurut Siswono, tegel ini patut diduga kuat tidak sesuai dengan standar karena baru satu bulan dipasang, kondisinya sudah banyak yang rusak dan pecah. Sementara untuk paving, sekilas memang sudah sesuai dengan spesifikasi yang tertuang dalam Rencana Anggaran Belanja (RAB). Namun setelah dipecah ternyata kekuatan betonnya tidak sesuai harapan. Oleh sebab itulah, kedua bahan material ini akan diujilaboratorium untuk mengetahui apakah campuran materialnya sesuai dengan spesifikasi atau tidak.

Politisi Partai Gerindra itu menambahkan, jika hasil uji lab menunjukkan material tidak sesuai dengan spesifikasi, maka Komisi C akan merekomendasikan agar rekanan membongkar bangunan yang sudah selesai dan menggantinya dengan material dengan RAB.

Sementara Pejabat Pembuat Komitmen Dinas PU Bina Marga dan Sumber Daya Air, Sudarsono, mempersilahkan Komisi C untuk melakukan uji laboratorium terhadap material proyek pembangunan trotoar tersebut. Namun yang pasti untuk material tegel memang tidak disebutkan spesifikasi tertentu dalam RAB. Sementara untuk material paving diakuinya sudah sesuai dengan RAB. (Fian)

Comments are closed.