Jember Hari Ini – Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) menggelar kampanye gerakan literasi sejuta pemirsa dengan tajuk ”Cerdas Bermedia Menuju Penyiaran Berkualitas”. Hal ini ditegaskan Komisoner Komisi Penyiaran Indonesia, Nuning Rodiyah, saat melakukan kunjungan kerja dan monitoring media bersama Badan Pengawas Pemilu di Jember, Senin pagi.
Menurut Nuning, KPI melihat tren masyarakat yang cenderung memilih media televisi dan radio untuk mendapatkan hiburan. Maka sangat penting bagi pelaku media untuk lebih kreatif sehingga bisa menjawab tren kebutuhan masyarakat, apalagi ditengah derasnya arus perkembangan media digital. Namun Komisi Penyiaran Indonesia justru melihat media khususnya radio, konsisten menyajikan informasi dan hiburan yang mengarah pada proses edukasi. Gerakan literasi media ini bertujuan mengajak pemirsa dan pendengar bersikap kritis, ikut mengawasi program siaran. Literasi media akan menjadi simpul gerakan agar masyarakat bersikap kritis terhadap beragam tayangan yang disajikan media.
Komisi Penyiaran Indonesia berharap melalui literasi media ini bisa menciptakan kelompok kritis terhadap media penyiaran dan terbentuknya agen literasi media. (Ida)