Jember Hari Ini – Pasangan Calon Bupati Jember nomor urut 2 Hendy Siswanto-Muhammad Balya Firja’un Barlaman dan pasangan calon nomor urut 3, Abdussalam-Ifan Ariadna menanadatangani deklarasi damai di Mapolres Jember, Jumat (25/09/2020) sore.
Sementara Calon Bupati nomor urut 1 yang juga Calon Bupati petahana Faida tidak hadir. Deklarasi damai hanya dihadiri Calon Wakil Bupati Dwi Arya Nugraha Oktavianto. Seluruh calon menyatakan kesiapannya melaksanakan pilkada yang jujur, santun, dan bermartabat. Mereka juga siap mengendalikan massa pendukung agar tidak mengangkat isu yang kontra produktif dan berbau sara. Ketiga pasangan calon juga siap menjalankan protokol kesehatan disetiap tahapan pilkada sebagai upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Mereka juga menyatakan siap menang dan siap kalah serta menerima hasil pilkada.
Menurut Kapolres Jember, AKBP Aris Supriono, deklarasi damai bertujuan menciptakan pilkada yang sehat, sejuk, damai, dan aman. Hal ini sesuai tagline Polres Jember “Pilkada yang Sehat Menghasilkan Pemimpin yang Bermartabat”. Karena itu, kampanye tidak boleh diwarnai isu hoaks, ujaran kebencian, dan konten yang bermuatan SARA.
Ketua KPU Kabupaten Jember, Muhammad Syai’in, berharap, seluruh pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Jember mematuhi isi deklarasi damai dan pakta integritas. Syai’in menegaskan pentingnya menjalankan protokol kesehatan di semua tahapan pilkada. Meski tidak hadir dalam deklarasi damai dan penandatanganan pakta integritas, namun Syai’in berharap Calon Bupati nomor urut 1, Faida, mematuhi ketentuan perundang-undangan dan protokol kesehatan.
Pantauan Prosalina FM di Mapolres Jember, penandatanganan deklarasi damai dipandu oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Jember, Imam Thobrony Pusaka. (Hafid)