Jember Hari Ini – Untuk mengurangi angka kecelakaan lalu lintas, Polres Jember menggelar Operasi Patuh Semeru 2022. Operasi Patuh Semeru digelar selama 14 hari, mulai Senin 13 Juni 2022 hingga Minggu 26 Juni 2022. Demikian disampaikan Kapolres Jember AKBP Hery Purnomo, saat membacakan pidato Kapolda Jatim, Irjen Pol Nico Afinta, dalam apel gelar pasukan Operasi Patuh Semeru, Senin pagi. Operasi patuh kali ini mengepankan langkah operasi patuh untuk menyelamatkan jiwa anak bangsa.
Menurut AKBP Hery, Jawa Timur dengan kondisi wilayah yang luas, menyebabkan tingginya angka kecelakaan lalu lintas. Secara kuantitatif angka kecelakaan lalu lintas tahun ini meningkat 36 persen dibandingkan tahun 2021 lalu. Selain itu kasus pelanggaran lalu lintas juga naik secara signifikan, sebesar 27 persen. Karena itu, perlu ada upaya tegas untuk menindak pelanggar lalu lintas tersebut. Selain itu, polisi harus melakukan penindakan yang inovatif mengikuti perkembangan moda transportasi saat ini, terutama karena di Jawa Timur setiap hari ada 10 orang meninggal karena kecelakaan lalu lintas. Karena itu, perlu ada upaya tegas untuk menindak pelanggar lalu lintas tersebut.
Operasi Patuh Semeru mengedepankan upaya pencegahan, berkendara melebihi batas kecepatan, melawan arus lalu lintas, berkendara di bawah pengaruh alkohol serta tidak menggunakan helm SNI. Selain itu, penindakan juga dilakukan kepada pengemudi yang tidak menggunakan sabuk pengaman, menggunakan smartphone saat berkendara, pengendara di bawah umur dan tak memiliki SIM, serta berkendara melebihi kapasitas muatan kendaraan. (Hafid)